中国飯店・富麗華 [グルメ]
東京では久しぶりに行った中国料理店。麻布十番にあるが、六本木に30年
の歴史をもつ店の姉妹店。最近、上海の旅でいくつか各地の料理を味わったが、
ここのお料理は、形は素朴だが、お味は繊細で深い。
東京のミシュランでは、一つ星。
ランチコース・6000円で品数も豊富、料理は大皿で紹介されあと、
奥で一人分ずつに取り分けられてテーブルに運ばれてくる。
店内は中国の骨董品と現代的な装飾品が飾られ、中国装飾の木彫りの衝立が
シックな雰囲気を出している。食器は白を基調にすっきりとしたデザインで
黒檀の箸。モダンとクラッシックがコンセプトなのかなと思わせる雰囲気。
食事中には、中国の古典楽器「二胡・琴」がずっと演奏され、その
音色を聴きながら食事が楽しめる素敵なお店でした。
日本のお琴より弦の数が多いのにびっくり
素朴なお料理たち、前菜・たっぷり肉汁の上海名物小龍包と・・・北京ダック・・
の歴史をもつ店の姉妹店。最近、上海の旅でいくつか各地の料理を味わったが、
ここのお料理は、形は素朴だが、お味は繊細で深い。
東京のミシュランでは、一つ星。
ランチコース・6000円で品数も豊富、料理は大皿で紹介されあと、
奥で一人分ずつに取り分けられてテーブルに運ばれてくる。
店内は中国の骨董品と現代的な装飾品が飾られ、中国装飾の木彫りの衝立が
シックな雰囲気を出している。食器は白を基調にすっきりとしたデザインで
黒檀の箸。モダンとクラッシックがコンセプトなのかなと思わせる雰囲気。
食事中には、中国の古典楽器「二胡・琴」がずっと演奏され、その
音色を聴きながら食事が楽しめる素敵なお店でした。
日本のお琴より弦の数が多いのにびっくり
素朴なお料理たち、前菜・たっぷり肉汁の上海名物小龍包と・・・北京ダック・・